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간이 혹사 당하는 시기가 다가오고 있습니다
연말 송년회나 회식 등으로 술자리가 많아질 이때, 간 건강에 대해서 다시 한번 생각해 보는 시기이기도 합니다
간암은 간에 발생하는 암으로 흔히 간세포암으로 불리며, 대한민국 성인 사망률이 가장 높은 위암, 폐암과 함께 3대 암 중 의 하나로 한국인의 암 중에서 가장 흔하게 발견되는 암종입니다
간이라는 장기는 그 자체가 혹사당하기 위해 설계된 장기로 일명 '침묵의 장기'라고 불리우고, 간이 망가져도 증상이 거의 또는 전혀 없어서 본인이 잘 알지 못하는 경우가 많고 치명적인 상태까지 진행되어도 별 자각증상이 없는 경우가 많습니다
대부분으로 뭔가 이상하다는 것을 느끼고 병원에 가면 이미 대처하기에 늦은 경우가 많아 별명이 '말 없는 살인자'로 불리며 40~60대에 자주 나타나며, 남자가 여자보다 4배 정도 많이 발생합니다
우리나라 국민의 사망원인 1위가 암이며, 그 암중에서도 높은 사망률을 보이는 간암의 위험요인과 간암에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보도록 하겠습니다
간의 기능
간은 동물의 주요 생체 기관중의 하나로 모든 내장 기간 중에서 가장 큽니다
간이 인체 내에서 하는 기능으로는 해독작용, 단백질 합성, 담즙 생성, 적혈구 분해, 양분저장, 쓸개즙. 요소의 생성 등 여러 가지 작용을 하고 있어 우리 몸의 화학 공장이라고 합니다
인간생존에 필요한 간은 인체에서 여러가지 중요한 기능을 담당하고 있지만 치명적으로 나빠지기 전에는 별로 티가 나지 않아 간의 건강을 잘 판단할 수 없는데, 사전에 간 건강을 지키는 것은 생존과 직결되는 문제로 매우 중요합니다
간암의 위험요인
간암을 조기에 발견하기 위해서는 B형.C형 간염 바이러스 보유자 또는 40세 이상의 간경변증이 있는 경우 등 아래의 간암의 위험요인을 가진 사람은 6개월마다 간암 검진을 받는 것이 좋습니다
1. B형 간염바이러스
우리나라 전체 간암환자의 약 75%가 B형 간염바이러스 보유자이며, 이경우 반드시 예방접종을 통해 항체를 만들어 놓는 것이 중요합니다
2. C형 간염바이러스
우리나라 전체 간암환자의 10%정도가 C형 간염바이러스와 관련되어 있지만 C형 간염바이러스에 대한 백신이 현재는 없는 상태로 최근 개발된 효과적인 경구용 항바이러스제로 적절한 치료와 추적 관찰이 필요합니다
3. 만성간질환
간경변증은 그 원인이 무엇이든 간에 간암을 유발시킬 가능성이 매우 큰 간암의 강력한 유발요인으로 모든 간경변증 환자는 간암의 고위험군으로 철저한 추적 관찰을 필요로 합니다
4. 음주
알코올은 1급 발암물질로 분류되어 있어 음주는 간암의 주된 요인 중의 하나입니다
과도한 음주는 간경변증을 유발하고 간암으로 진행될 수 있습니다
5. 흡연
흡연은 간암의 1급 발암원으로 담배 연기 속에는 많은 발암 물질이 있어 직접적인 흡연뿐만 아니라 간접흡연에도 노출되지 않도록 조심하여야 하며, 간경변증 등의 간질환이 있는 사람은 절대 흡연을 하여서는 안됩니다
6. 비만
비만인 상태의 사람은 간암 발생위험도가 정상 체중의 사람보다 약 2배 정도 높습니다
비만과 관련된 인슐린 저항 상태가 발암과정을 촉진하여 간암을 발생시킬 위험을 높인다는 사실이 최근 많은 연구를 통해 알려지고 있습니다
간암에 좋은 음식
간암은 조기발견과 치료과정이 어려운 만큼 간암환자에 맞는 식단이 중요합니다
간암 환자에게 필요한 영양소를 충분히 공급하는 좋은 음식들은 주로 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 간기능 개선과 면역력을 높이는데 중요합니다
1. 브로콜리
브로콜리는 강력한 항산화 물질인 설포라판을 많이 함유하고 있어 간세포를 보호하고 염증을 줄이는데 탁월한 효능을 보이는 식품으로 알려져 있습니다
특히, 브로콜리에 함유된 비타민 C와 E는 간기능을 향상하고 독소 제거를 촉진하는 등 많은 도움을 제공합니다
2. 마늘
마늘은 알리신이라는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 간세포를 보호하고 간기능 개선, 면역체계를 강화하여 간암 세포의 성장을 억제시키고, 마늘의 황 화합물은 간의 해독 효소 생성을 촉진하여 체내의 독소를 제거하는 것으로 알려져 있습니다
3. 베리
블루베리, 라즈베리, 스트로베리 등 다양한 종류의 베리는 안토시아닌과 같은 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 간 세포를 보호하고, 간의 염증을 줄이며 간 기능을 개선하는데 기여합니다
4. 레몬
레몬은 강력한 항산화 물질인 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 간의 해독 작용을 돕고 면역 체계를 강화시키는 등 간 건강 증진에 탁월한 효능을 지닌 과일로 알려져 있습니다
5. 당근
간건강에 유익한 채소로 알려진 당근은 강력한 항산화 물질인 베타카로틴과 같은 카로테노이드를 풍부하게 함유하고 있어 간세포를 보호하고 간기능을 개선하는데 기여합니다
6. 토마토
토마토는 리코펜이라는 강력한 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 간 세포를 보호하고, 간기능을 개선하는데 많은 기여를 하는 간 건강에 매우 유익한 과채류로 알려져 있습니다
7. 양배추
양배추는 항산화 성분이 풍부해 간 세포 손상을 예방하고, 간 기능을 개선해 해독 작용을 강화시켜 간암 발생 위험을 낮추는데 도움을 줍니다
8. 견과류
견과류는 건강한 지방, 단백질, 미네랄, 비타민 등이 풍부하고 오메가 3가 있어 염증을 감소시키고 간세포를 보호하는데 많은 도움을 줍니다
9. 두부
두부는 항산화 성분과 미네랄이 함유되어 있어 간 건강에 많은 도움을 주고, 간암 환자 영양 섭취에 유용한 식품이며, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 소화에도 도움을 줍니다
10. 녹차
녹차에는 강력한 항산화 성분인 카테킨이 함유되어 있어 간손상을 막아주고 간기능 개선에 도움을 주어 간암 예방 및 치료에 탁월합니다
간암에 나쁜 음식
1. 튀김
튀긴 음식은 트랜스 지방을 발생시켜 간에 염증을 발생시키고 간수치를 높이는 등 간에 직접적인 영향을 주는 식품으로 간암환자의 경우 튀긴 음식을 피하는 것이 좋습니다
2. 식초
식초를 지속적으로 섭취하거나 간 건강이 좋지 않을 때 먹는 경우에는 체내 세포의 균형이 깨지고 간이 손상을 입는 등 우리 몸에 악순환을 만들 수 있으니 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다
3. 음료수
당 성분이 많이 함유된 음료수는 간을 손상시키는 물질이 많고, 간에 지방이 형성되는 등 간암 환자에게는 치명적일 수 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다