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2013년 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되어 있는 '김장'은 늦가을에 한꺼번에 많이 담근 통배추김치, 깍두기, 동치미 등의 총칭을 말하며 이것들을 담그는 일을 말합니다
요즘같이 일교차가 큰 시기에는 김장 타이밍을 조금만 놓쳐도 김치가 쉽게 발효되어 물러질 수 있기에 적절한 김장의 시기를 파악하는 것이 중요합니다
지금은 사계절 내내 제조김치나 생김치를 먹을 수 있어서 옛날보다는 김장을 많이 안하는 추세이지만, 아직도 1년 동안의 주요 먹거리를 준비하는 중요행사인 것은 부정할 수 없는 사실입니다
1년 중 중요행사로 자리매김한 김장의 적절한 시기와 김장 준비물, 김장을 하면서 발생하는 김장 쓰레기 배출방법을 알아보도록 하겠습니다
2024년 김장 시기
보통 김장을 하는 시기는 날씨가 서늘해지는 11월 중순부터 12월 초 사이에 많이 하고 있는데, 요즘은 기후 온난화로 인해 김장시기가 점점 늦어지고 있는 추세입니다
예로부터 김장은 '겨울의 반 양식'이라 하여 어느 지역에서는 필수적으로 담갔는데, 김장의 적절한 시기는 대체로 입동(11월 7일) 전후입니다
김장김치는 5℃ 전후의 저온에서 온도의 변화없이 익히고 저장하여야 맛이 좋고 변질되지 않으므로, 올해의 적절한 김장시기는 그러한 알맞은 온도를 유지하는 11월 말부터 12월 초 정도가 김장하기 좋은 때로 여겨집니다
김장 준비물
1. 기본 재료
① 절인(절임) 배추
② 김치 양념
고추가루, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 무, 파, 청각, 갓, 소금, 설탕, 찹쌀 죽 등
2. 김장 도구
① 김장 매트 또는 대야, 채반, 채칼
② 긴 고무장갑, 김장용 앞치마, 비닐
③ 김치통
김장 쓰레기 배출방법
11월 중순을 지나면서 2024년 김장철이 본격적으로 시작된 것 같습니다
각 지방마다 김장철 시기가 다르고, 지역마다 김장 쓰레기 배출 기준이 달라서 본인이 살고 있는 곳의 배출기준을 잘 알고 있어야 과태료 등의 불이익을 당하지 않습니다
2024년에는 11월 초부터 특별 수거기간이 있어 각 지방자치단체별 일반 쓰레기 배출, 음식물 쓰레기 또는 김장 쓰레기 배출 기준을 알아보도록 하겠습니다
1. 서울시 김장 쓰레기 배출 기준 (예시 : 서울시 강서구)
① 적용기간
2024. 11. 1 ~ 12. 31
② 배출대상
가정에서 배출되는 20ℓ 이상 김장 채소쓰레기 : 일반종량제 봉투 사용
③배출 제외대상
▶ 절였거나 물에 젖은 상태, 20ℓ 미만 소량 쓰레기 : 음식물쓰레기 종량제 봉투 사용
▶ 음식업소, 시장 등 배출 쓰레기 : 납부필증 스티커 부착
④ 배출방법
김장 시 배출되는 채소쓰레기만 생활쓰레기 종량제 봉투 사용하여 별도 배출
※ 배출 시 봉투에 김장 채소쓰레기임을 꼭 표기 (배출된 채소쓰레기는 음식물 쓰레기로 처리)
⑤ 유의사항
▶ 다른 생활쓰레기 및 음식물쓰레기 혼합배출 금지 : 적발 시 과태료 최대 30만 원 부과
▶ 부피가 큰 배추, 무 등은 잘게 잘라 물기를 최대한 제거 후 배출
▶ 이물질(지푸라기, 노끈, 흙 등) 최대한 제거하여 배출
▶ 동별 배출 요일, 시간(일몰 후~자정) 준수하여 반드시 내 집 앞에 배출
2. 서울시 기타 자치구별 김장 쓰레기 배출기준
3. 경기도 김장 쓰레기 배출 기준